При жалобах на головокружение и обморок оценивают три основных симптома - потеря сознания, головокружение и тошнота.
Обморок
Обморок - это внезапная кратковременная потеря сознания, при которой человек не владеет своим телом, не реагирует на внешние раздражители и не помнит о том, что было во время обморока. Поэтому, если перед потерей сознания человек стоял, то он неизбежно упадет и может получить травму. Иногда бывает обморочное состояние, при котором наступает внезапное потемнение в глазах, но больной продолжает слышать. Такое состояние не является истинной потерей сознания. Оно может быть связано с резкими изменениями положения тела или эмоциональными переживаниями. В таком случае человеку нужно сесть или лечь. При истинной потере сознания к больному надо безотлагательно вызвать врача. Любую болезнь можно вылечить, цены на платные медицинские услуги зависят от многих факторов, узнайте подробности
Головокружение
При головокружении больному кажется, что стены и потолок кренятся, предметы вращаются, при ходьбе трудно сохранить равновесие. Головокружение вызывается нарушениями работы вестибулярного аппарата. Если головокружение не имеет определенной причины типа гипертонии, атеросклероза, травмы головы, то не исключено, что оно обусловлено вирусной инфекцией внутреннего уха. В этом случае следует обратиться к врачу.
Ощущение тошноты
Пациенты часто жалуются врачам на тошноту. Это ощущение нередко испытывают при гриппе или простуде (см. соответствующий раздел).
Тошнота, не связанная с другими симптомами, как правило, не вызывает опасений. Многие люди в этом состоянии напряжены или беспокойны. У других бывает низкое артериальное давление, и когда они внезапно встают, то чувствуют пустоту в голове. Это называется «ортостатической гипотензией» и не требует лечения. Если тошнота связана с приемом лекарств, то следует посоветоваться с врачом.
Частая причина тошноты — употребление алкоголя. Если вы подозреваете, что причиной этого состояния является алкоголь, то обратитесь к нужному разделу.
ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чаще всего человек ощущает кратковременное потемнение в глазах после того, как резко меняет положение тела, например, когда резко встает. На мгновение уменьшается приток крови к го лонному мозгу и может наступить потеря остроты зрения или появиться ощущение дурноты. Большинство людей время от времени испытывают явление ортостатической гипотензии, но, по мере того как мы стареем, это происходит все чаще. Основной совет в этом случае избегайте внезапного изменения позы. Если ортостатическая гипотензия не прогрессирует, то вам не нужно специально идти к врачу. Вы можете рассказать ему о своих ощущениях при очередной встрече.
ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА
Врач изучит историю заболевания, учитывая все описанное выше. Если проблема заключается в потере сознания, то будут обследованы сердце и легкие, а иногда проверена работа нервной системы. Могут потребоваться специальные исследования сердца, рассмотрена возможность внезапного падения артериального давления. Если проблема в головокружении, то будут обследованы голова, уши, глаза и горло, а также проведено неврологическое исследование. Иногда могут потребоваться тесты для проверки слуха или равновесия.
Врач будет искать провоцирующие факторы. Часто рекомендуется период бдительного выжидания.

Похожие статьи:
Грудная клетка и брюшная полость → Рвота
Грудная клетка и брюшная полость → Тошнота и лечение в стационаре