Развитие отечественной и мировой диетологии

17 марта 2013 - Администратор
article122.jpg

Еще в трудах Гиппократа и Галена, а затем многих отечественных и зарубежных ученых указывалось на большую роль полноценного и рационального питания в сохранении здоровья и лечении разнообразных заболеваний. Развитию отечественной и мировой диетологии во многом способствовали классические исследования И. П. Павлова по физиологии пищеварения. Значительный вклад в развитие науки об основах питания и диетотерапии внесла разработка принципов и методов сбалансированного питания, отвечающего как биологическим индивидуальным потребностям человека, так и конкретным социально-гигиеническим условиям его существования. Широко принятое подразделение диететики на науку о питании здорового человека, относящуюся к области гигиены, и науку о лечебном питании (диетотерапию), составляющую один из разделов медицины клинической, является в значительной мере условным, поскольку профилактика и лечение неразрывно связаны между собой.

 

Особое значение имеет научно обоснованное, рациональное питание не только при заболеваниях органов пищеварения, но также при состояниях, когда обменные нарушения или составляют сущность патологии, или находятся в постоянных интимных взаимосвязях с основными патогенетическими механизмами патологии. К таким заболеваниям можно отнести, в частности, гипертоническую болезнь, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к питанию — этому постоянно связывающему человека с окружающей природой звену,— являются соответствующие индивидуальным особенностям организма оптимальное соотношение пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, в том числе микроэлементов, витаминов), отвечающая характеру профессиональной деятельности и общим энергетическим затратам человека калорийность потребляемых продуктов и необходимый режим питания. Однако эти вполне естественные принципы, направленные на обеспечение нормального течения физиологических процессов в организме, высокой адаптационной способности к условиям внешней среды и работоспособности человека, зачастую далеко не в полной мере соблюдаются.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!