Повышение массы тела из-за излишнего потребления животных жиров

17 марта 2013 - Администратор
article125.jpg

Общеизвестно, что необходимо избегать излишнего потребления животных жиров, содержащих главным образом насыщенные жирные кислоты, которые способствуют развитию холестеринемии и последующему отложению липидов в стенках сосудов, и в то же время включать в рацион растительные масла (не менее одной трети). Входящие в их состав фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты в значительной мере благоприятствуют снижению уровня нейтрального жира в крови, связыванию и выделению холестерина. При резком сокращении потребления животных жиров ухудшается усвоение белков, нарушаются обмен жирорастворимых витаминов, желчевыделение и внешнесекреторная функция поджелудочной железы. Ценность растительных масел в значительной мере снижается при длительном применении их в рафинированном виде. Р. Дж. Прайнис из лаборатории физиологической гигиены Миннесотского университета (США) значительную роль в первичной профилактике артериальной гипертензии, а тем самым и связанных с ней поражений сердца, отводит исключению нарушений сбалансированного питания, в частности избыточного потребления соли. Как показали экспериментальные исследования, этот фактор имеет большое значение в повышении возможности заболевания при генетической предрасположенности к гипертензии.

 

Этому вопросу было уделено значительное внимание на Международном симпозиуме в Чикаго, посвященном эпидемиологии артериальной гипертензии. J. V. Joosens настоятельно подчеркивал коррелятивную связь ее развития с повышенным потреблением соли и ожирением. Во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН РОССИИ проведено детальное исследование состояния некоторых гуморальных систем у лиц, избыточно потребляющих соль. У них отмечено снижение содержания в плазме крови альдостерона, простагландинов Е и F, а также базального уровня активности ренина. В то же время у людей контрольной группы (потребляющих соль в обычных количествах) суточный натрийурез и диурез были в 2 раза выше.

 

Подобные гуморальные сдвиги в определенной мере можно оценивать как предпосылки для развития гипертонической болезни. Велика роль в энергетическом балансе организма углеводов, которые составляют обычно 60—75% суточного рациона (от 433 до 651 г в зависимости от профессии, по 4 групповым нормам Института питания АМН РОССИИ). При недостаточном потреблении их нарушается окисление жиров, возникает тенденция к избыточному расходу клеточного белка, в результате снижения энергообеспеченности различных органов и систем ухудшаются их функциональные возможности. При этом легкоусвояемые углеводы (моносахариды и сахариды) должны составлять в рационе не более одной трети. Таким образом, потребность организма в углеводах необходимо удовлетворять преимущественно за счет медленноусвояемых углеводов (полисахаридов).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!