Переедание и его последствия

17 марта 2013 - Администратор
article123.jpg

К наиболее распространенной погрешности в питании можно отнести нарушение его целесообразного режима. В настоящее время мы уже не можем согласиться с рекомендациями наиболее распространенного среди людей трехразового питания, признавая его лишь минимальной мерой. Важное значение приобретает регулярность приемов пищи. Большие перерывы в еде, приводя к срывам филогенетически выработавшихся центральных механизмов пищеварения, нарушению регулярности выделения соответствующих ферментов, застою желчи, обусловливают не только развитие функциональных, а иногда и органических изменений пищевого канала, печени и желчевыводящих путей, но подчас и ряд других выраженных сдвигов в организме.

 

Такие сдвиги, обусловливая в той или иной мере нарушение определенных видов обмена, могут способствовать возникновению предпосылок к развитию ряда сердечно-сосудистых или других заболеваний. На основании проведенного исследования течения метаболических процессов А. А. Покровский полагает, что основной причиной развития болезней являются нарушения в сфере двух важнейших систем, в значительной степени определяющих метаболический статус организма: процессов биосинтеза и регуляции активности ферментов, а также структуры и функции клеточных мембран. При этом подчеркивается, что в большинстве случаев в основе нарушения гомеокинеза лежит дезорганизация ферментных процессов. Среди же наиболее частых причин нарушения метаболизма на уровне клетки называются три этиологических фактора: повреждение генетического аппарата, недостаточность незаменимых компонентов пищи и воздействие токсических веществ, которые могут загрязнять продукты питания (пестициды, бактериальные токсины, микотоксины и др.).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!