На сайте наших партнёров вы можете недорого купить справку без предоплаты

Противозачаточные

Внутриматочные противозачаточные средства (ВМС) Это метод предупреждения беременности основан на введении в полость матки ВМС. ВМС сильно различаются по форме. Наиболее распространены средства в виде петли, а также Т-образные спирали.

ВМС обладают максимальной эффективностыо. Они проявляют менее опасные, чем пероральные контрацептивы, но неприятные побочные явления: в первые месяцы женщины отмечают удлинение месячных и более обильные кровотечения. В течение нескольких дней после введения ВМС 20% женщин отмечают боли в области живота и дискомфорт в области тазовых органов. Обычно для снятия неприятных ощущений оказывается достаточным применять обезболивающие таблетки. Иногда ВМС могут привести к серьезным воспалениям матки, однако в настоящее время применяют спирали улучшенного качества и такие осложнении встречаются крайне редко.

ВМС вводит в матку врач и оставляет там, пока оно не будет удалено или не выйдет самостоятельно, что можно и не заметить В таких случаях возможно наступление беременности.

 

Механические контрацептивы. К механическим контрацептивам отно­сят влагалищную диафрагму, шеечные колпачки, губку, мужской презерватив.

Влагалищная диафрагма (или мембрана) — это резиновая перегородка, ко­торую прикрепляют поверх входа в мат­ку. Её надо вставлять до полового акта и вынимать не менее чем через 6 часов после него. Применение диафрагм не вызывает побочных эффектов или осложнений. Их лучше всего использовать, с пенкой или желе, разрушающими сперматозоиды. Шеечные колпачки и контрацептивные губки — более надеж­ные варианты диафрагмы. Они содер­жат вещества, разрушающие сперматозо­иды. Колпачки и губки более эффективны, дли нерожавших женщин.

 

Средства контрацепции. А — норплант; Б - спираль; В — женский презерватив; Г - мужской презерватив; Д — диаф­рагма; Г — шеечный колпачок; Ж — кон­трацептивная губка.

 

 Средства защиты от спида

 

Кремы, пасты, шарики, таб­летки и свечи содержат химические вещества, убивающие сперматозоиды или лишающие их подвижности. Раньше они использовались сами по себе, но сейчас почти всегда применяются в сочетании с влагалищной диафрагмой. Их дей­ствие длится всего около часа. Побоч­ные эффекты от их применения редки и заключаются в некотором раздраже­нии стенок влагалища. Многие находят эти препараты неудобными и негигие­ничными.

Презервативы. Мужские презер­вативы пользуются все возрастающей популярностью. При правильном при­менении они обеспечивают защиту от беременности на 90%. У них нет по­бочных эффектов, они дешевы и широ­кодоступны. Однако мужчина должен помнить об их правильном применении, а некоторые типы презервативов действительно уменьшают у мужчин физи­ческую чувствительность. Женские презервативы используются реже, но име­ют аналогичные преимущества и недо­статки. Использование презервативов — единственный способ контрацепции, за­щищающий от заболеваний, передаю­щихся половым путем, в том числе от СПИДа. Презервативы наиболее эф­фективны при использовании вместе с препаратами, разрушающими спермато­зоиды.

 

Периодическое воздержание.

При этом способе нужно избегать по­ловых контактов в то время, когда у женщины ожидается овуляция. Такие методы часто называют «методами ес­тественного планирования семьи», и их предпочитают многие пары, которые от­казываются от других форм контрацеп­ции по религиозным или моральным соображениям. Этот метод можно применять только при условии регулярнос­ти менструаций, при этом необходимо ежемесячное ведение менструального календаря. Кроме того, он требует еже­дневного измерения ректальной темпе­ратуры, чтобы определить время овуля­ции. При благополучных обстоятельствах этот метод дает лишь умеренный эффект. Недавно разработаны способы определения времени овуляции, осно­ванные на частом измерения кислотно­сти слизи, выделяемой шейкой матки. Однако это является лишь незначитель­ным усовершенствованием. Все эти способы неудобны тем, что требуют большой ответственности людей, кото­рые ими пользуются.