На сайте наших партнёров вы можете недорого купить справку без предоплаты

СВИНКА

Эпидемический паротит — вирусное заболевание околоушных слюнных желез. Это главные слюнные железы, расположенные ниже и спереди от уха. Несколько дней перед тем, как станет заметно какое-нибудь опухание этих опуханий, возможны головная боль, боль в ухе или слабость и повышение темпера­туры, иногда незначительное, а порой до 40 "С.

Бывает нелегко отличить эпидеми­ческий паротит от воспаления лимфа­тических узлов шеи. При эпиде­мическом паротите ослаблена чувстви­тельность челюсти под ухом, при жева­нии и глотании (особенно кислых про­дуктов — лимонов, мандаринов и т. д.) могут появиться боли за ухом. Когда опухают околоушные слюнные железы с обеих сторон, человек внешне стано­вится похожим на бурундука или свин­ку! Могут оказаться пораженными и другие слюнные железы, находящиеся под челюстью и языком. Ткани вокруг отверстий ходов слюнных желез стано­вится красными и опухают.

Примерно у одной трети всех боль­ных эпидемическим паротитом опуха­ния желез не наблюдается. Поэтому многие могли переболеть свинкой даже не подозревая об этом.

Эпидемический паротит заразен. Особенно опасен период за два дня до появления первых симптомов вплоть до полного исчезновения припухлости желез, которое наступает примерно спустя неделю. У восприимчивого чело­века инкубационный период длится 16—18 дней. У детей это заболевание редко носит тяжелый характер.

Схема для поиска решения направле­на на выявление возможных осложне­ний. Сюда входят энцефалит (вирусная инфекция головного мозга), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), заболевания почек, глухота, поражение яичек или яичников. Осложнения чаще встречаются у взрослых, чем у детей.

 

Опухание при паротите

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Обычно больного, если нет осложнений, не госпитализируют и поэтому возмож­но проведение домашнего лечения. Од­нако и оно должно проходить под на­блюдением врача. Главная опасность этого заболевания — развитие ослож­нений. Поэтому лечение направлено на их предупреждение, а также на ослабле­ние наиболее тягостных симптомов. Боль можно ослабить приемом параце­тамола, баралгина или ибупрофена. Несмотря на боли при глотании, очень важно много пить. Следует избегать кислых продуктов, например апельсино­вого сока. Здоровым людям, у которых еще не было эпидемического паротита, следует избегать общения с больными свинкой до полного исчезновении у последних опухания желез. Хотя следу­ет иметь в виду, что взрослые люди могли переболеть этой болезнью в дет­стве, не зная об этом, и поэтому контак­ты с больным для них не опасны.

 

ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА

Изучение истории заболевания и общий осмотр тела будут направлены на под­тверждение диагноза или на выявление осложнений. Редкое осложнение на яич­ник с правой стороны можно спутать с острым аппендицитом или холецисти­том. В таких случаях могут оказаться полезными анализы крови. Поскольку эпидемический паротит — вирусное за­болевание, нет лекарства, которое дей­ствовало бы прямо на возбудителя. Уси­лия врача будут направлены на преду­преждение осложнений, а при их выявлении — на их лечение. К счастью, осложнения (особенно необратимое по­вреждение слуха или центральной нерв­ной системы) редки. Эпидемический па­ротит при поражении яичников нередко вызывает бесплодие у мужчин.

 

Свинка