На сайте наших партнёров вы можете недорого купить справку без предоплаты

Солнечный ожог

Солнечный ожог — весьма частое явление, но его всегда можно избежать и легче предотвратить, чем ле­чить. Сейчас имеется большой выбор эффективных солнцезащитных средств. Степень их эффективности определяется по солнцезащитному коэффициенту (СЗК). Например, СЗК, равный 4, дает небольшую защиту, тогда как СЗК 15 и выше - существенную.

Неважно, что вы слышали от кого-то: помните, нет солнечных лучей, кото­рые, делая кожу загорелой, не обжигают ее. В соляриях вы можете поджариться так же, как и на солнце.

Боль от солнечного ожога сильнее всего в течение 6-48 часов после воз­действия лучей. Шелушение поражен­ных слоев кожи происходит позже — через 3-10 дней после обгорания.

При солнечном ожоге к врачу об­ращаться не нужно, за исключением случаев, когда боль слишком интенсивная, когда обожжена обширная поверх­ность кожи или когда появились волдыри. Появление волдырей означает, что получен ожог второй степени, но такие сильные ожоги бывают довольно редко. Иногда солнечный ожог сопровождается ухудшением зрения. 


ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При солнечном ожоге могут оказаться полезными прохладные компрессы или прохладные ванночки с овсяной мукой. Почти так же эффективна обычная пи­тьевая сода (полстакана на ванну). Не­которым помогают мази типа вазелина, но они удерживают тепло, и их не следует употреблять в первый день. Боле­утоляющий препарат, например параце­тамол, может облегчить боль и таким образом помочь уснуть.

ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА

Врач, изучив ситуацию и обследовав пострадавшего, определит степень тяже­сти ожога и проверит, нет ли солнечного удара. Если обнаружены ожоги только первой степени, может быть прописан кортикостероидный лосьон, отпускае­мый по рецепту, хотя польза от него не­значительна. В некоторых случаях ожо­ги второй степени могут потребовать применения в дополнение к анальгети­кам антибиотиков.

 

Несколько слов об отморо­жениях. Небольшое отмо­рожение часто встречает­ся у лыжников и других людей, увлекающихся зим­ними видами спорта. При риске отморожения глав­ное — это профилактика. Одевайтесь тепло. Когда ваше туловище в тепле, приток крови к пальцам рук и ног усиливается. Не за­бывайте про маску на лицо. При силь­ном морозе надевайте рукавицы, а не перчатки. В ветреную погоду убеди­тесь, что ваша верхняя одежда ветро­непроницаема. Если, несмотря на эти меры предосторожности, пальцы и нос болят, это сигнал, что вам пора в теп­лое помещение. Если же они немеют, у вас начинается отморожение.

Многие считают, что отмороженную конечность следует отогревать мед­ленно. Это не так! Как можно скорее отогрейте ее мягким растиранием. По мере возобновления кровотока отмо­роженная часть начнет болеть, иногда сильно. Это хороший знак, так как го­ворит о том, что ткани все же живы.

После небольшого отморожения у вас в течение нескольких месяцев может на­блюдаться остаточное онемение, одна­ко это не требует внимания врача. Но если ткани изменили окраску, приобре­тают синюшный или черный цвет — срочно обратитесь к врачу! Вам требуется лечение у специалиста. 

 

Солнечный ожог