На сайте наших партнёров вы можете недорого купить справку без предоплаты

СКАРЛАТИНА

Эта болезнь получила свое название более 300 лет назад от латинского слова scarlatuma (ярко-красный) из-за факторной для нее красной сыпи. Возбудителем ее является стрепто­кокк. Обычно он проникает в орга­низм через слизистую оболочку глот­ки (см, также «Больное горло») Признаки скарлатины Высокая температура и слабость часто сопровождаются головной болью, болью в желудке и рвотой. Через 12—48 часов после начала заболевания проявляется сыпь. Она начинается на лице, туловище и ру­ках и к концу первых суток боль­шей частью покрывает тело цели­ком. Красная мелкоточечная сыпь покрывает значительную поверх­ность кожи, оставляя бледный треугольник вокруг рта. На ощупь сыпь напоминает мелкую наждачную бу­магу. Особенно обильна сыпь на сгибательных поверхностях рук, на боках и внизу живота. Если не­сколько секунд надавливать на уча­сток, покрытый сыпью, появляется белое пятно. Сыпь сохраняет интенсивно крас­ный цвет около пяти дней, хотя ше­лушение кожи может длиться неде­лями Нередко шелушение, особенно ладоней, продолжается больше месяца. При скарлатине обычно наблюдает­ся красное горло, пятна на мягком нёбе и обложенный белый язык, который за­тем становится опухшим и малиновым. Могут быть увеличены шейные лимфа­тические узлы.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Домашнее лечение проводится под на­блюдением врача. Так как скарлатину вызывает стрептококковая инфекция, то врач назначает лечение антибиоти­ками. Это заболевание очень заразно, а поэтому целесообразно обследовать и других членов семьи. Помимо антибиотиков, следует сни­зить температуру с помощью парацета­мола или других медикаментов, принимать достаточное количество жид­костей, в том числе смягчающих горло. Внимание! Если есть вероятность вирусной инфекции, никогда не давайте детям аспирин. Скарлатина. Жар и слабость часто сопровождаются головной болью, болью в желудке, рвотой и болью в горле.


ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА Некоторые милы сыпи, например коревую или аллергическую, можно спутать со скарлатинозной. Если сыпь доста­точно типична для скарлатины, врач, ве­роятно, назначит антибиотики, как пра­вило, пенициллин (или эритромицин, если у больного аллергия на пеницил­лин). Также рекомендуется взять на по­сев мазки из горла. Если врач не уве­рен в происхождении сыпи, он может взять мазки до начала лечения. Лече­ние антибиотиками, задержанное на день или два в ожидании результатов анализов, все же предотвратит осложне­ние, вызывающее наибольшее беспокой­ство, — ревматическую атаку.