На сайте наших партнёров вы можете недорого купить справку без предоплаты

ДЕРМАТИТ

Зудящие высыпания на коже, возни­кающие после контакта с некоторыми растениями (крапива, герань, борще­вик, морской плющ и др.) — самый обычный пример кожных заболеваний, известных как контактный дерматит. Причиной контактного дерматита явля­ются эфирные масла этих растений, об­ладающие раздражающими и сенсибилизирующими (то есть повышающими чувствительность) свойствами.

 Первоначальное воздействие растения обычно сенсибилизирует человека; последующие воздействия приводят к местной аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом. Такая реакция, например от ожога крапивой, может пройти без лечения, сама по себе через короткий период времени; однако при воздей­ствии некоторых других растений, та­ких, например, как борщевик и морской плющ, реакция, если не принять мер, мо­жет сохраняться до двух недель.

У особо чувствительных людей по­ражение кожи может возникнуть в любое время года, причем не обязательно при непосредственном контакте с растениями. Растительные эфирные масла могут распространяться домаш­ними животными, загрязненной одеж­дой или с дымом от горения такого вида растений.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Лучше всего — научиться распозна­вать и избегать опасные растения. Если произошел контакт, самое пра­вильное — это как можно скорее удалить эфирные масла с кожи. Если ра­стительные эфирные масла находятся на коже не более 6 часов, то тщатель­ная обработка обычным мылом не ме­нее трех раз часто предотвращает ал­лергическую реакцию. Дезинфицирую­щие средства на спиртовой основе намного эффективнее. Лучшее сред­ство — тампон со спиртом.

Чтобы облегчить зуд, многие врачи ре­комендуют прохладные примочки с жид­костью Бурова (2,5% раствор алюминия ацетата) или ванночки с 2% борной кислотой. Для ослабления зуда также эффективны парацетамол, ибупрофен, диазолин, супрастин или 10% ра­створ хлористого кальция. Анти­гистамины могут вызвать сонливость.

Обязательно обработайте кожу, как указано выше, даже если прошло уже более шести часов.

Другой метод облегчения состоя­ния — горячая ванна или душ. Развитие аллергических реакции поддержи­вается гистаминами. Горячий душ или ванна приведут к высвобождению гиста­мина (правда, вначале это усилит зуд). Температуру необходимо будет посте­пенно повысить до максимально терпи­мой и поддерживать, пока зуд не спадет. В результате клетки освободятся от ги­стамина, и больной ощутит облегчение. Этот метод имеет то преимущество, что не требует частого применения мазей и к тому же даст поспать ночью.

Из медикаментозных средств мож­но порекомендовать 0,5% гидрокортизоновые мази, которые отпускаются без рецепта. Эти препараты уменьшают вос­паление и зуд, но облегчение приходит не сразу. Крем надо применять часто (4-6 раз в день), но не следует исполь­зовать его долгое время.

Поражения от таких растений, как морской плющ и борщевик, сохраняются одинаково долго независимо от того, ис­пользуете вы медикаменты или нет. Нели появляется вторичная бактериаль­ная инфекция, заживление задерживает­ся. Следовательно, весьма желательно избегать расчесывания. На тот случай, если вы не можете подавить желания почесаться, обрежьте ногти, чтобы не повредить кожу.

Если поражение слишком обширно, а домашнее лечение при этом неэффективно или если зуд очень сильный, надо обратиться к врачу.

 

ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА

После изучения истории заболевания и осмотра больного врач может прописать для смазывания пораженных мест 4-6 раз в день кортикостероидный крем с более сильной концентрацией гидрокортизона. Это часто помогает, но не устраняет симптомы полностью. Альтернатива — пероральное (через рот) применение кортикостероида (типа преднизолона). В первый день рекомендуется довольно большая доза, которая затем постепенно уменьшается. Мы рекомендуем пероральные стероиды лишь тогда, когда имелись предыдущие сильные реакции или первичные обширные поражения.

 

Дерматит