На сайте наших партнёров вы можете недорого купить справку без предоплаты

Напряженная работа увеличивает риск сердечных приступов

У служащих с обилием стрессов на работе отмечается намного более высокий риск возникновения сердечных приступов по сравнению с другими людьми их возраста, работа которых менее напряжена. Об этом сообщают ученые одного из лондонских университетов на страницах журнала "The Lancet".

Если вы имеете очень напряженный распорядок рабочего дня и не свободны принимать решения, то вероятность сердечного приступа для вас выше на 23%, утверждают они.

Более раннее исследование, в которое были вовлечены свыше 10 тысяч государственных служащих, также показало взаимосвязь стрессов на работе с высокой сердечной заболеваемостью.

Руководитель группы ученых Мика Кивимаки отметил:

Анализ ранее изданных и неопубликованных работ специалистов позволил нам исследовать ассоциацию между ишемической болезнью сердца и стрессами на работе с большей точностью, чем было возможно ранее. Наши результаты прямо указывают, что напряженная работа неминуемо влечет за собой увеличение риска сердечных расстройств, а также, что применение амлодипина сокращает количество сердечных заболеваний.

Авторы объяснили, что предшествующие исследования, изучавшие взаимосязь между ишемической болезнью сердца и стрессами на работе, были неудовлетворительными. Они являлись или недостаточно всесторонними, или не выявляли полной картины происходящего.

Но некоторые исследования все же подтверждают их выводы. К примеру, специалисты из Бостонского женского госпиталя (США) обнаружили, что женщины, работающие в напряженном, изматывающем ритме, на 40% более вероятно пострадают от сердечных и сердечно-сосудистых болезней, включая сердечный приступ, ишемический инсульт и закупорку артерий, чем другие женщины того же самого возраста.

В своем последнем исследовании Кивимаки и его команда ставили целью определить, могло ли на практике связанное с работой напряжение вызвать ишемическую болезнь сердца. Они провели масштабный анализ, затрагивающий 13 европейских стран, включая Великобританию, Швецию, Нидерланды, Францию, Финляндию, Данию и Бельгию. Участников исследования подвергли анкетному опросу, в котором были заданы вопросы относительно того, насколько свободны они в принятии решений, каковы их трудовые обязанности, имеют ли место в их деятельности чрезмерные нагрузки и дефицит времени.

Из 197473 участников 15% (30214 человек) сообщили о напряженном характере работы. 2358 из них перенесли случаи ишемической болезни сердца.

Ученые приняли во внимание такие важные факторы, как социально-экономический статус, пол, возраст и образ жизни. После подведения окончательных итогов они констатировали значительно более высокий риск ишемической болезни сердца для служащих, испытывающих стрессы.

Кивимаки отмечает:

Общий атрибутивный риск (Population Attributable Risk - PAR) для ишемической болезни сердца составляет приблизительно 3,4%. Если взять за основу это соотношение, то ассоциация в отношении стрессов на работе и ишемической болезни сердца должна быть схожей. Таким образом, уменьшение стрессов могло бы значительно уменьшить заболеваемость.

Другое исследование, изданное Британским психологическим обществом, показало, что вредное воздействие стрессов на работе может быть уменьшено, если люди верят в собственную эффективность и востребованность.